Этот человек спасает миллионы жизней, используя необычайную «силу», которую имеют немногие


С первого появления в 1938-м, всесильный летучий богатырь Супермен неизменно покоряет сердца своих поклонников. И разве может быть иначе? Ведь непобедимый и бесстрашный герой мгновенно прибывает на зов тех, кому необходима помощь.

Герой нашего повествования, австралиец Джеймс Харрисон, выглядит совершенно обычно. Он не носит тугой синий комбинезон с буквой S, в его гардеробе нет красного плаща. За ним не числится дюжина побеждённых злодеев, которых он атаковал с воздуха. Вдобавок, он слегка трусливо отворачивается при виде шприца, в точности как мальчишка из стихотворения Михалкова.

И всё же, у этого человека есть редкая и необычная особенность, благодаря которой он сумел спасти сотни человеческих жизней.

На первый взгляд, 81-летний житель Австралии Джеймс Харрисон совершенно обычный пенсионер. Но стоит узнать его поближе, и выяснится: его история очень похожа на историю знаменитого Супермена, героя комиксов и фильмов.

На родине Джеймса зовут «Золотая рука».  

Звучит немного нелепо, потому что на память приходят сюжеты из фильмов «Бриллиантовая рука» и «Голдфингер» из эпопеи о Джеймсе Бонде. Однако у этого «прозвища» история отнюдь не тривиальная.  

Всё началось в начале 50-х годов прошлого века. Джеймсу было 14 лет, когда он тяжело заболел. Врачи провели многочасовую операцию на лёгких. Мальчику перелили более 10 л донорской крови. Долгое время ему пришлось принимать кучу лекарств. Подросток уже отчаивался выздороветь, но чудо произошло!

Джеймс выздоровел! И несмотря на страх при виде шприца, он решил стать донором крови, либо органа. Достигнув совершеннолетия, парень отправился в ближайший пункт сбора донорской крови.

В отделении «Красного Креста» в Сиднее Джеймса спросили, желает он стать донором крови, плазмы или тромбоцитов? Оказалось, что сдавать кровь достаточно часто нельзя. А вот донором плазмы можно быть каждые пару-тройку недель.

Через месяц после первого визита Джеймсу Харрисону позвонили из «Красного Креста» с просьбой прийти. Молодой человек разволновался, но отправился на приём незамедлительно. Его встретил доктор, который спросил: «Слышали вы когда-либо о резус-конфликте?»

Джеймс не страдал от резус-конфликта. Насколько ему стало известно, проблемы с ним возникают у беременных женщин. В результате у ребёнка может развиться анемия, желтуха, повреждение мозга, возможен и смертельный исход. 

Речь идёт о так называемой изоиммунизации у резус-отрицательной матери. В её крови вырабатываются антирезусные антитела при воздействии резус-положительной крови плода, если резус унаследован от отца.

Эти антитела способны разрушить красные кровяные тельца развивающегося в утробе матери ребёнка.

Вплоть до 60-х годов в Австралии умирали тысячи детей ежегодно. По словам Джеммы Фалкенмайр, спикера донорского отделения организации «Красный Крест» в Австралии, множество беременностей оканчивались выкидышем, было большое количество мертворожденных. Врачи долго не могли найти ответа, почему это происходит.

Но какое отношение к этим трагическим случаям мог иметь Джеймс?

Jemma Falkenmire/Instagram

Доктор известил парня, что его кровь уникальна. Врач предположил, что содержащиеся в ней необычайно сильные и устойчивые антитела способны помочь предупредить иммунологический резус-конфликт у беременных женщин. 

Как только мистер Джеймс Харрисон узнал об этом, он сделал регулярную сдачу плазмы своим предназначением. Своей миссией. Почти каждую неделю он приходил в донорский центр. Хотя каждый раз отводил взгляд при виде иглы.

С помощью Джеймса австралийским медикам удалось разработать антирезусную вакцину иммуноглобулина на основе плазмы его крови.

Революционное открытие австралийских учёных привлекло внимание медиков во всём мире.

«Красный Крест» Австралии безмерно благодарен Джеймсу. Мисс Фалькенмайр заметила, что им будет сложно найти подобного ему человека: ответственного, посвятившего себя миссии спасения жизней.

Так случилось, что однажды дочери самого Джеймса понадобилась его помощь. Трэйси Меллоушип оказалась в числе 17% австралиек, у которых могли развиться осложнения во время беременности, связанные с резус-конфликтом.

Трэйси сделали переливание крови от её собственного отца. Беременность прошла без осложнений, а у Джеймса родилась внучка. Дедушка безмерно счастлив, ведь его «золотая рука» помогла сохранить жизнь его маленькой принцессе!

Tracey Mellowship/Facebook

В 2018-м году о Джеймсе Харрисоне в очередной раз написали в газетах. Но причина была немного грустная: достигнув 81-го года, мужчина больше не может быть донором крови. Таковы правила в Австралии.

11 мая наш герой пришёл в пункт сдачи крови в последний, 1 173-й раз.

Благодаря регулярному донорству Джеймса, врачи сумели спасти жизни и здоровье более 2.4 миллионов детей. Как выражение глубочайшей признательности, мистер Харрисон удостоен медали Ордена Австралии, а также звания рекордсмена среди доноров крови в книге Гинесса.

«В каждой ампуле антирезусного иммуноглобулина в Австралии есть частичка Джеймса. Каждый раз, когда думаю об этом, на глазах выступают слёзы,» — призналась координатор донорской программы Робин Барлоу. Она знакома с Харрисоном с его первого обращения в центр. Конечно же, Робин пришла поприветствовать героя в день его последнего визита в пункт сдачи крови.

Но что же будет после ухода Джеймса с «поста» регулярного донора? Неужели у младенцев с резус-конфликтом больше нет никаких шансов? Не волнуйтесь! В 2015-м году учёные разработали новый метод производства вакцины иммуноглобулина, которая поможет сохранить жизни будущих новорожденных. 

Донорская кровь необходима для спасения человеческих жизней. Для её сбора часто организуют передвижные пункты — специальные автобусы.

«Осознать, что в спасении 2-х миллионов человек есть твоя заслуга — это потрясающе. Но меня уверяют, что именно так оно и есть. Что ж, я очень рад!» — говорит Джеймс с широкой улыбкой. И шутливо добавляет: «Можете валить на меня причину растущего населения!»

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот человек спасает миллионы жизней, используя необычайную «силу», которую имеют немногие

log in

reset password

Back to
log in